Совет Riigi Kinnisvara AS, в состав которого входят политики, решил продать комплекс Батарейной тюрьмы. Государство планирует выручить до 400 млн крон, деньги пойдут на то, чтобы закрыть брешь в госбюджете.
«Сейчас его невозможно продать. Кто его купит в таком месте, куда не доберешься», — признает координатор проекта Батарейной тюрьмы Андрус Виллем.
Недвижимость у самого моря, имеющая огромный потенциал, вызывала интерес у зарубежных инвесторов, но и они махнули рукой. Слишком сложно добираться до бывшей морской крепости на улице Каларанна и до тюрьмы по узким улочкам Суур-Патарей и Вана-Каламая.
Поскольку реновация всего комплекса будет стоить около 1,3-1,5 млрд крон, по словам Виллема, уникальные здания можно было бы выставить на продажу по цене десять крон или даже одна крона..
Совет Riigi Kinnisvara AS (RKAS), состоящий из политиков, принял решение выставить строение XIX века на продажу. Необходимость срочно залатать бюджет заставила политиков внести комплекс в список 11 объектов недвижимости, от продажи которых государство рассчитывает заработать в этом году до 400 млн крон.
Будущее Батарейной тюрьмы обсудили члены парламентской комиссии по культуре, побывавшие здесь 8 апреля на экскурсии.
Председатель правления Riigi Kinnisvara AS Яак Саарнийт сказал, что без поддержки государства и города интерес к Батарейной тюрьме у предпринимателей и специалистов по развитию недвижимости не появится.
Комиссия по культуре пришла к мнению, что проект развития Батарейной тюрьмы можно осуществить только в результате совместной работы государства и города Таллинна и при их финансировании.
Один из горячих сторонников продажи — председатель совета RKAS реформист Таави Рыйвас. Он неоднократно подчеркивал, что продаваемые объекты не нужны государству и их содержание слишком накладно для Riigi Kinnisvara.
«Бывший тюремный комплекс приносит RKAS убытки, — пишет Рыйвас в своем блоге. — В то же время, месторасположение его сверхпривлекательно: после солидных капиталовложений он мог бы стать пятизвездочным отелем».
По утверждению Рыйваса, RKAS не продает те объекты, для которых еще не пришло время продажи. Не устраиваются также и «дешевые распродажи». По его словам, RKAS — это компетентный центр, имеющий полное представление о рыночной конъюнктуре.
Избавиться от Батарейной тюрьмы не так просто еще и потому, что речь идет о памятнике архитектуры, а требования по охране памятников строгие.
По оценке председателя Общества охраны памятников старины Яана Тамма, здание Батарейной тюрьмы лучше всего подходит для учебного заведения, как это и планировалось в свое время.
Если придать комплексу какую-то другую функцию, то это потребует перестройки, а значит, возникнут и более серьезные ограничения по охране памятников.
«Самое выгодное для продажи время прозевали, а возможных покупателей распугали высокой ценой. Таллин начал утрачивать свою притягательность. Если мы хотим развивать качественный туризм, то сейчас наступил последний срок что-то предпринять», — сказал Тамм.
По словам Виллема, есть надежда, что недвижимость вызовет интерес в 2011 году, когда Таллин станет культурной столицей Европы.
Возможное будущее Батарейной тюрьмы
• После того, как будет снесена внешняя стена здания, Батарейная тюрьма может стать доминантой в Таллинском заливе, в которой отразилась история Эстонии последних двухсот лет.
• Променад вдоль берега от Горхолла до морского завода вместе с расположенными на террасах перестроенных зданий кафе и ресторанами мог бы стать для горожан излюбленным местом отдыха.
• Между морской крепостью и ангарами для гидросамолетов можно построить представительную площадь. В результате мы получим открытое пространство и перспективу городского вида.
• Расположенная около Батарейного комплекса Летная гавань обладает уникальными ангарами. Обсуждалась и возможность перестройки из ангаров Дворца юстиции с видом на Копли.
• Морскую батарейную крепость построили в 1828-1840 годах. В 1920 году здесь была размещена тюрьма.
• Весь комплекс занимает площадь 4 га, площадь т.н. старого здания 16 000 кв. м.
Источник информации :