Таллин обновляет свой «туалетный парк»

Туалетный указатель на пляже Пикакари. Фото Виталия Фактулина / Vene Reklaam

По количеству современных общественных туалетов Таллин явно выигрывает на фоне своих ближайших соседей, считает газета «Столица», обосновывая свой вывод тем, что до конца текущего года к семи существующим туалетам в городе должны прибавиться еще восемь новых.

Попутно отмечая со ссылкой на руководителя столичного Департамента предпринимательства Кайри Тенисте, что в настоящее время из семи городских общественных туалетов четыре приспособлены для клиентов с ограниченными физическими возможностями.

Отмечается и то, что большинство современных «евротуалетов» находятся неподалеку от основных туристических маршрутов столицы. Впрочем, не обделены ими и «нетуристические» районы городского центра: Полицейский сад, сад Канути. А на период с 15 мая по 15 сентября городским Департаментом коммунального хозяйства устанавливаются еще и свыше двадцати временных туалетных кабинок. Управа части города Пирита тоже планирует разместить несколько временных туалетов в лесу Раннаметса.

Стоимость посещения городских общественных туалетов — три кроны. Как считает руководство Департамента предпринимательства, размен монет для посещения столь необходимой кабинки не должен представлять большой проблемы: продавцы ближайших киосков или магазинов всегда готовы прийти на помощь. Проблема же состоит в том, что туалеты работают ежедневно по шестнадцать часов в сутки, торговые же точки — по индивидуальному графику. Определенным компромиссом является возможность оплатить посещение туалета евроцентами: монетоприемник по соседству с дверной ручкой туалета принимает и их.

Масштабные работы по реконструкции площади Свободы поставили точку в существовании некогда популярного у таллинцев общественного туалета под трибунами тенисных кортов на бульваре Каарли. Однако без туалетов городские власти таллинцев и гостей столицы не оставят. В нынешнем году планируется разместить восемь новых «евротуалетов»: в парке Лембиту в центре города, в зеленой зоне между Нарвским шоссе и морем, в Кадриорге рядом с микрорайоном Лийвамяэ, на бастионе Скооне, в конце улицы Уус возле башни Толстая Маргарита, у ворот Музея под открытым небом Рокка-аль-Маре, у подъема Фальги теэ на Вышгороде, у ворот развалин монастыря Пирита возле парковки.

Возможно, что дополнительные туалеты будут установлены у перекрестка бульвара Мере и улицы Канути, а также поблизости от железнодорожной станции Нымме. По крайней мере два из открывающихся в этом году общественных туалетов будут оборудованы для инвалидов.

Источник информации : tallinn.ee .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *