Вы не слыхали, Ратушу еще не продали?

«На улице Вене возникнет торговый центр…», «На Нарвском шоссе построен бизнес-центр…», «Здание детского сада отдано в аренду бизнесменам…». Эти строки взяты из сообщений пресс-службы мэрии «Раэ-пресс».

Полагаю, что подобными новостями сейчас никого уже и не удивишь: продают все, что только можно продать.

— Продают землю — так почему бы воздух над этой землей не сбыть?! — шутит одна моя коллега, однако известно, что в каждой шутке только доля шутки. За последнее время сделки с недвижимостью являются основными в деятельности нотариальных контор. Недвижимостью торгует и муниципалитет.

А в результате — как грибы после дождя появляются конторы, офисы, коммерческие предприятия… Вырастают они и в некогда святая святых — в охранной зоне Старого города, той самой, что только что внесена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Если о возведении грибоподобного особнячка WW-пассажа аккурат за Вирускими воротами еще поднялась волна в прессе — когда всплыли не совсем чистые дела по части согласования проекта с Департаментом охраны старины, то теперь о сооружении фирмой «Мендельсон и Ко» суперсовременного универмага перед зданием бывшего «Лембиту» если и спорят, то достаточно спокойно: дескать, почему бы на компромисс не пойти? Один только искусствовед Юри Куускемаа бьется за сохранение жемчужины столицы — за целостность архитектуры и духа Старого города — единственного, что привлекает сюда туристов…

А чиновники и рядовые обыватели, похоже, уже и не задумываются над тем, что их стиль «модерн» новостроек постепенно разъедает Старый город, как ржа железо… Впрочем, довольно рассуждений, спросим самих горожан.

АНЖЕЛА, 28 лет, продавец:

— Я нечасто бываю в Старом городе, поэтому не совсем владею темой сегодняшней беседы… Что касается строительства в центре Таллинна, то я считаю это свинством. История должна оставаться историей, а не оборачиваться очередным (уж которым по счету!) бизнес-центром… Город и так слишком напичкан офисами и конторами. Я б на месте мэра Иви Ээнмаа не только не поощряла строительство в центре, а, напротив, запретила бы его под угрозой крупных штрафов. Интересно, а наша гордость — Ратуша, она-то хоть еще во владении города или уже кому-нибудь продана?..

ИГОРЬ, 19 лет, председатель правления рекламного агентства:

— Идиотизм! Эдак мы весь Таллин превратим в конторки… Хоть это и приносит деньги в городскую казну, но надо следить и за тем, чтоб не портить вид города. Мне вот, например, не очень нравится перестроенный «РЭТ» на Нарвском шоссе… Можно было получше сделать. А еще я знаю, что на улице Вене собираются строить аналогичное «заведение»… Обидно, что по собственной воле мы портим вид Старого город, ведь во всей Европе принято, что офисные здания строятся за чертой города… Уродуем сами себя…

АЛЕКСАНДР, 22 года, охранник:

— Да я как-то не задумывался об этом… Но если на то пошло — то я категорически против. Ясно ведь, что туристы не станут приезжать, чтоб посмотреть на наши доморощенные небоскребы и «бизнес-центры»… Тем более что Старый город занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, то есть получается, что мы сами свое богатство не бережем…

ЯАН, 60 лет, инженер:

— Тьфу на эту мэрию! Зла не хватает… Наверняка хотят позволить строительство, чтоб к ним денежки рекой текли… Однозначно, конечно, на ваш вопрос ответить нельзя, все дело в том, КАК строить. Нельзя разрушать стиль столицы…

ЛАРИСА, 46 лет, программист:

— Ой, я даже и не знаю… Я там так редко бываю. Меня это не затрагивает… Я даже не знаю, что вам ответить… Уверена, что руководство города позволило всяческое строительство оттого, что так нужно политикам… Они, небось, деньги за это получат…

ХЕЛЬВЕ, 50 лет, продавец:

— Vana Tallinn должен оставаться все-таки Vana Tallinn… Он такой красивый, нельзя же думать только о прибылях, надо и о душе заботиться… Не знаю, что останется моим внукам после правления госпожи Ээнмаа…

Народ, как видите, не безмолвствует, а недобро ропщет… Мы не встретили ни одного сторонника новомодных построек. Это ли не доказательство того, как далеки власти от народа?

Юри Кютт

Источник информации : «Молодежь Эстонии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *