«Просто убил и все …»

На скамье подсудимых - четверо: Эрик Король, Анна Пузакевич, Владимир Дервоед, Олег Омельченко. Фото с сайта: moles.ee

Вчера возобновился судебный процесс над убийцами актера Эстонского драматического театра Сулева Луйка. На скамье подсудимых — четверо: Эрик Король, Анна Пузакевич, Владимир Дервоед, Олег Омельченко.

На первом заседании, состоявшемся ранее, обсуждались приобщенные к делу второстепенные эпизоды обвинения, не связанные с убийством. Вчера целый день суд пытался воссоздать картину трагедии, разыгравшейся в ночь на 29 июня минувшего года в Кадриорге. Хотя совершенно объективно сделать это невозможно: Луйк убит, непосредственных свидетелей нет… Остается только слушать подсудимых.

Первым допрашивали главного, судя по числу инкриминируемых статей, подсудимого — Эрика Короля. Говорить он начал громко и уверенно. Затем сник. В течение часов двух терзали его вопросами судья, государственный обвинитель, а особенно присяжный поверенный Айвар Пильв — представитель потерпевшей, вдовы Сулева Луйка. В конце концов Эрик Король, окончательно запутавшись, сказал: «Ну, просто убил и все… Мне надо отдохнуть. Я уже ничего не соображаю…» Но и короткий перерыв не помог. «Я не в состоянии давать показания, — сказал он, выслушав очередной вопрос А.Пильва. — Меня всего трясет…» На этот раз заседание отложили на два часа, во время которого вызванная судьей медицинская бригада засвидетельствовала, что никакой патологии у подсудимого нет, показания давать может. Но все равно он их практически уже не давал, вяло выдавливая из себя одно: «Не помню…»

Чуть меньше допрашивали его сожительницу Анну Пузакевич, а на вопросы Дервоеду времени не хватило — был уже поздний вечер. (Четвертый подсудимый Омельченко непосредственного участия в преступлении не принимал.)

Воссоздать картину оказалось невероятно сложно — подсудимые запутались сами и запутали всех. Постоянно противоречили и собственным предварительным показаниям, и друг другу. Знать суду все, что произошло, в деталях, надо для того, чтобы каждому воздать строго в соответствии с содеянным.

Нам же детали не так уж важны. А общее в показаниях подсудимых следующее.

…Вечером 28 июня компания купила спирт и мясо для шашлыков. Пить начали дома у Короля и Пузакевич. На ночь глядя пошли в Кадриорг. Поставили палатку, развели костер. Жарили шашлыки и продолжали пить. Глубокой ночью — небо уже светлело — к костру подошел мужчина. Сказал, что ему не спится, попросил присесть. Назвался Александром, оговорившись, что это не настоящее его имя. Еще сказал, что он артист, снимался в фильмах. Но ему не поверили… Предложили выпить — тот не отказался…

А дальше? Кроме подсудимых, слушать некого… Сперва незнакомец стал якобы приставать к Королю, когда тот лежал на траве с Пузакевич. Как? Запускал ему руку под штаны. Потом Анна отошла в сторону поговорить с незнакомцем. Тот якобы стал принуждать ее к близости. Порвал ей рукав, дал пощечину… Король, увидев это, пошел разбираться. Незнакомец полез и к нему. Король ударил его, тот упал… Уже лежащему, Луйку нанесли удар ножом в область груди, в шею, а затем вонзили и шашлычный шампур. Кроме того, разможжили лицо камнем — чтобы не опознали… Сняли с мертвого ботинки и вернулись к костру…

Разбудили спящего в палатке Омельченко, собрали вещи и отошли немного в сторону. Снова разожгли костер, снова стали пить…

Вот, собственно, и вся история. Теперь осталось только выяснить, кто, что именно и в какой последовательности делал — чтобы каждому воздать свое. Процесс продолжается …

Источник информации : «Молодежь Эстонии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *